Nama / Judul Jenis Bidang Tim Inovator Semester Tahun Ajaran Deskripsi File
TEKNIK ISOLASI MINYAK CENGKEH DENGAN METODE DESTILASI UAP DIFRAKSINASI produk_inovasi Pangan I Gusti Ayu Tri Agustiana, S.Pd., M.Pd., Dr. I Nyoman Tika, M.Si. Ganjil 2020/2021 Teknik ini adalah sebuah sistem yang dapat memisahkan eugenol dari minyak cengkeh dengan menggunakan distilasi fraksinasi, dimana eugenol diperoleh dari residu hasil fraksinasi minyak cengkeh, lebih baik dan tidak rusak. Destilasi ini dirangkai dengan teknik fraksinasi pada minyak cengkeh dimana proses berlangsung pada suhu dan tekanan rendah, sehingga menghasilkan residu yang mutunya meningkat dengan kriteria kadar eugenol, berat jenis meningkat, serta semakin larut dalam alkohol, indeks bias yang meningkat dan nilai putaran optik yang sesuai dengan kriteria minyak cengkeh asli (kecil), sehingga menjadi lebih efisien untuk proses destilasi minyak cengkeh dari daun, batang, dan bunga cengkeh.
Minyak Atsiri Kenanga (Sandat Bali) produk_inovasi Pangan I Gusti Ayu Tri Agustiana, S.Pd., M.Pd., Dr. I Nyoman Tika, M.Si. Genap 2019/2020 Inovasi teknologi adalah penyempurnaan pada Proses ekstraksi dengan fermentasi bunga kenanga, dengan menggunakan ragi isolat lokal yang diamobil. Kebaruan yang ditawarkan adalah dengan fermentasi dengan ragi isolat lokal Singaraja teramobilisasi selama 3 x 24 jam. Fermentasi bertujuan untuk memecah karbohirat dan protein yang menjadi misell minyak atsiri, karena ragi dapat menghasilkan enzim selolase atau protease yang dapat memecah karbohidrat dan protein, sehingga rendemen minyak atsiri bunga kenanga dapat maksimum. Setelah itu ditambahkan tween 20, untuk menjaga kestabilan minyak atsiri (mencegah teroksidasi)